벨기에 생산 '킨더 초콜릿' 살모넬라균 오염…해외직구 주의
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벨기에 생산 '킨더 초콜릿' 살모넬라균 오염…해외직구 주의
  • 이성태 기자
  • 승인 2022.04.11 10:27
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킨더 초콜릿
페레로사의 킨더 초콜릿.

식품의약품안전처는 11일 벨기에에서 제조돼 유럽 등지에 판매되고 있는 페레로사의 ‘킨더’ 초콜릿 제품에 대한 위해정보를 입수하고 해당 제품을 해외 직구로 구매하지 말 것을 당부했다.

벨기에 연방식품안전청(AFSCA)은 최근 발생한 살모넬라 감염증 발병이 벨기에 아를롱 지역의 페레로사 초콜릿 공장에서 생산된 ‘킨더’ 초콜릿 제품 섭취와 연관성이 있음을 확인하고 지난 9일 생산 중단을 명령했다.

살모넬라균은 우유·유제품 등 동물성 단백질이 주원인식품이며 60℃에서 20분 동안 가열하면 사멸된다. 해당 균에 감염되면 8~48시간 내 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상을 보인다.

식약처는 그동안 국내로 정식 수입된 ‘킨더’ 초콜릿 제품 중에는 벨기에에서 생산된 제품은 없다고 확인했다. 다만 살모넬라 감염증과 연관성이 확인되지 않았지만 독일에서 회수 중인 독일산 ‘킨더 해피 모먼츠 미니 믹스’가 국내 수입된 것으로 확인돼 해당 제품을 회수 조치한다고 밝혔다.

식약처는 앞으로 수입식품에 대한 안전성을 강화하기 위해 향후 국내로 수입되는 모든 해외 생산 ‘킨더’ 초콜릿 제품에 대한 살모넬라 검사를 실시한다.

또한 해외직구를 이용하는 소비자의 피해를 방지하기 위해 온라인 쇼핑몰의 벨기에산 ‘킨더’ 초콜릿 판매를 차단했다.

또한 각 나라에서 회수중인 제품의 정보를 ‘식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에 게시했다며 해외에서 직접 구매해 피해를 입은 소비자는 ‘식품안전나라-해외직구식품 올(All)바로-국제거래상담-국제거래 소비자포털(한국소비자원 운영)’에서 상담받을 것을 권했다.


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