경복궁 장고 올해 첫 개방…궁중 장 음식 시연·식생활 자료 전시

2020-10-08     이성태 기자
경복궁

문화재청 궁능유적본부 경복궁관리소는 경복궁 장고를 오는 15일부터 19일까지 5일간 개방한다고 8일 밝혔다.

또한 개방 기간 중에는 궁중 장 음식(순종임금의 별찬)을 시연하고 궁중 식생활사 자료도 전시한다.

궁중 장 음식 시연은 국가무형문화재 제38호 ‘조선왕조궁중음식’ 한복려 보유자와 이수자가 맡아 총 4차례 진행할 계획이다.

사전 인터넷 예매자(1회당 15명)를 대상으로 진행되며 예약은 경복궁관리소 누리집(http://www.royalpalace.go.kr)을 통해 8일 14시부터 시작된다. 예매는 신청자 본인만 가능하며 참가비는 무료지만 경복궁 입장료 별도다.

장고는 궁중 연회나 제례·수라상에 쓰이던 장(醬)을 보관하던 곳으로 장꼬마마(醬庫媽媽)라 불리던 상궁이 직접 관리했다. 현재 경복궁 장고는 2005년 복원된 것으로 전국에서 수집해온 장독들이 있다.