가정간편식, 평균 열량 낮고 나트륨 기준치 초과…영양 불균형 우려
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가정간편식, 평균 열량 낮고 나트륨 기준치 초과…영양 불균형 우려
  • 이성태 기자
  • 승인 2020.12.08 12:54
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가정간편식의 소비가 급증하고 있지만 평균 열량은 낮고 나트륨도 기준치를 초과해 영향 불균형이 우려되는 것으로 조사됐다.

8일 식품의약품안전처에 따르면 대형마트, 온라인 쇼핑몰, 편의점 등에서 판매하는 가정간편식 총 6391개 제품을 대상으로 조사한 결과 볶음밥, 컵밥, 죽 등의 평균 열량은 하루 섭취 참고량(2000kcal)의 약 20% 이하 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮았다.

또한 유탕면, 도시락, 김밥 등은 하루 나트륨 기준치(2000㎎)의 50% 이상으로 높았다.

특히 절반 이상의 중·고등학생들이 편의점에서 김밥과 라면과 탄산음료를 한꺼번에 섭취해 한 끼 섭취만으로 하루 나트륨 기준치를 초과하고 당류는 하루 섭취 기준에 근접해 영양 불균형이 우려되는 것으로 조사됐다.

[자료=식품의약품안전처]
[자료=식품의약품안전처]

가정간편식 제품을 28개 식품 그룹으로 구분해 조사한 결과 주로 한 끼 식사로 섭취하는 볶음밥, 컵밥, 죽 등의 평균 열량은 하루 열량 섭취 참고량(2000kcal) 대비 각각 19.4%, 15.6%, 13.1% 수준이었다.

김밥, 햄버거, 샌드위치, 유탕면 제품은 절반 이상(61.2%)이 고열량·저영양 식품에 해당했다.

1회 섭취참고량(1인분)당 평균 나트륨 함량은 유탕면(1361.6mg), 면류(1204.3mg), 도시락(1152.7mg), 김밥(1086.6mg) 순으로 한 끼 만으로 나트륨 1일 기준치(2000㎎)의 50% 이상을 섭취하게 된다.

햄버거·죽·떡볶이는 가정간편식이 외식·가정식 평균보다 약 20% 이상 나트륨 함량이 높았다.

중·고등학생은 절반 이상(51.2%)이 일주일에 한 번 이상 편의점에서 한 끼를 섭취하고 약 2/3(66%)의 중·고등학생이 한 번에 라면과 김밥 등 2개 이상의 제품을 음료와 함께 섭취하는 것으로 나타났다.

김밥·라면과 탄산음료를 한꺼번에 섭취하게 되면 한 끼 섭취만으로 나트륨은 1일 섭취 기준치를 초과하고 당류는 1일 섭취 기준에 근접하게 돼 영양 불균형의 우려가 있다.

중·고등학생 설문조사와 함께 진행된 학부모대상 심층면접조사 결과 국·탕·찌개 등 가정간편식을 일주일에 3회 이상 이용하고 지속적 구매 의향이 있었다.

또한 자녀들이 편의점에서 가정간편식을 섭취하는 것에 대해 일부 염려는 있지만 일주일에 1~2번 정도 끼니를 해결할 수도 있다고 평가했다.

그러나 아이를 위한 이유식, 중·고등학생, 성인의 한 끼 대용식, 간식·야식까지 다양하게 출시되는 가정간편식을 슬기롭게 섭취하기 위해서는 나트륨·당류를 조금씩 덜어낸 소중하고 건강한 선택이 필요하다.

먼저 제품 구매 시 유사 제품이더라도 원재료와 영양성분 함량이 달라 성분을 확인하고 구매하는 것이 중요하다.

예를 들어 최근 한 끼 식사대용으로 섭취가 늘어나는 샐러드는 채소를 기본으로 함께 곁들여 먹는 원재료나 드레싱에 따라 열량 등이 달라 다이어트·영양섭취 등 섭취 목적에 맞는 다양한 선택을 할 수 있다.

또한 구매한 제품의 영양성분 함량에 따라 적절하게 조절해 먹는 습관이 필요하다.

나트륨 함량이 높을 때 물·채소를 더 넣어 조리해 국물은 적게 먹고 단백질이 부족할 때 두부·달걀프라이 등으로 보충해주고 라면 스프는 입맛에 따라 넣는 양을 조절하면 좋다.

중·고등학생들은 편의점 등에서 음료를 구매한다면 물이나 보리차 등 당류가 없거나 우유 등 함량이 비교적 적은 제품을 선택하는 것이 좋다.

이번 조사제품에 대한 영양성분함량 정보는 ‘식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)’내 식품영양성분DB를 통해 제공된다.


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