식품의약품안전처는 봄 학기 개학을 맞아 어린이와 청소년에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 학교·유치원 내 집단급식소 등을 대상으로 지자체와 함께 위생점검을 실시한다고 16일 밝혔다.
점검 대상은 초·중·고교·유치원 집단급식소와 식자재 공급업체 1만여곳, 학교매점·분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리·판매업소 3만6000여곳이다.
주요 점검 내용은 소비기한(또는 유통기한) 경과 제품 사용·보관, 냉동·냉장제품 보관기준 준수, 조리시설 등 위생관리, 비위생적 식품 취급, 부패·변질 또는 무표시 원료 사용 여부, 조리기구 세척·소독 관리, 보존식 보관 여부, 정서저해 식품 판매 여부 등이다.
점검과 함께 급식용 조리도구·조리식품 등을 수거·검사해 식중독균 오염 여부를 확인할 예정이며 최근 노로바이러스 식중독 의심 신고가 증가함에 따라 손 씻기 등 식중독 예방수칙과 노로바이러스 식중독 발생 시 행동요령에 대한 교육·홍보를 실시할 예정이다.
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