즉석삼계탕 나트륨 함량 1일 기준치의 75%…단백질은 풍부
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즉석삼계탕 나트륨 함량 1일 기준치의 75%…단백질은 풍부
  • 이성태 기자
  • 승인 2019.07.25 13:07
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나트륨 함량이 가장 높은 것으로 조사된 농협목우촌의 안심삼계탕. 한 팩을 섭취할 경우 1일 기준치 2000mg의 97%에 달하는 1938mg의 나트륨을 섭취하게 된다.

시중에서 판매되고 있는 즉석삼계탕은 단백질이 풍부하게 함유돼 있지만 나트륨 함량이 높아 나트륨 저감화 노력이 필요한 것으로 나타났다.

25일 한국소비자원에 따르면 소비자 선호도가 높은 즉석삼계탕 14개 제품을 시험·평가한 결과 한 팩의 평균 영양성분은 열량 734kcal, 탄수화물 33g, 단백질 77g, 지방 33g, 나트륨 1497mg이 함유돼 있었다.

즉석삼계탕 한 팩으로 단백질(1일 기준치 55g보다 많은 139%)을 풍부하게 섭취할 수 있으며 지방은 1일 기준치(54g) 절반 이상인 61%, 열량은 37%, 탄수화물은 10%를 섭취할 수 있다.

그러나 건강에 위해를 줄 수 있는 영양성분인 나트륨 평균 함량은 1일 기준치의 75%에 해당하는 1497mg으로 나타나 저감화가 필요했다.

나트륨 함량이 가장 높은 안심삼계탕(농협목우촌) 한 팩을 섭취할 경우 1일 기준치 2000mg의 97%에 달하는 1938mg의 나트륨을 섭취하게 된다.

[자료=한국소비자원]

일부 제품은 영양성분을 자율적으로 표시했지만 실제 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 개선이 필요했다.

즉석삼계탕은 영양표시 대상 식품이 아니지만 14개 제품 중 10개 제품이 자율적으로 영양성분 함량을 표시했다. 이 중 6개 제품은 실제 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 기준에 부적합했다.

보존료, 미생물(세균발육·대장균군)은 모든 제품에서 검출되지 않았고 동물용 항균제(5종), 용기 용출(2종) 시험 결과는 기준에 적합했다

그러나 고려삼계탕(아워홈) 제품에서는 폴리에틸렌 조각이 12팩의 시료 중 1팩의 시료에서 검출됐다. 아워홈은 이물 혼입 방지를 위해 계육의 선별 공정관리를 강화한다는 계획을 회신했다.

즉석삼계탕의 내용물 구성은 제품별로 서로 달라 개인 선호도에 따라 다양하게 선택이 가능했다.

한 팩의 가식부(닭고기 및 부재료) 함량은 771~989g으로 삼계탕(풀무원식품)이 989g으로 가장 많았고 닭터의자연삼계탕(마니커)이 771g으로 가장 적었다.

닭고기 함량은 290~432g으로 제품별 차이가 있었고 부재료 중 쌀과 수삼은 조사대상 전 제품에 들어있었으며 대추(12개 제품)·마늘(9개 제품)·밤(5개 제품)·은행(2개 제품)의 혼입은 제품별로 차이가 있었다.

대추를 섭취하는 경우 대추씨가 치아 등에 위해를 줄 우려가 있는데 2개 제품(씨제이제일제당·롯데쇼핑)에는 대추씨가 제거된 대추만 들어있는 반면 10개 제품에는 대추씨가 함유돼 있었다. 나머지 2개 제품(아워홈·오뚜기)에는 대추가 없었다.

한국소비자원은 기준에 부적합한 제품의 개선과 나트륨 저감화를 위한 자율 시정을 해당 업체에 권고했고 식품의약품안전처에는 즉석삼계탕의 영양성분 표시 의무화를 건의할 예정이다.


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