두부·시리얼·참치캔의 가격이 전달보다 떨어졌고 햄·밀가루·맛살 가격은 오른 것으로 조사됐다.
14일 한국소비자원에 따르면 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 10월 판매가격을 조사한 결과 전달보다 가격이 하락한 품목은 두부(-4.4%)·시리얼(-3.0%)·참치캔(-2.5%) 등 15개였다.
특히 두부는 지난달에 이어 연속 하락했으며 지난달 상승했던 시리얼은 10월 들어 다시 하락했다.
가격이 상승한 품목은 햄(5.4%)·밀가루(3.5%)·맛살(3.2%) 등 11개로 하락한 품목 수보다 적었다. 맛살은 9월 일시적으로 하락했지만 10월 들어 이전 가격수준으로 다시 상승했다.
작년 10월과 비교하면 즉석밥·어묵·설탕·오렌지주스·우유 등 19개 품목의 가격이 상승했다. 곡물가공품, 조미료류, 음료류, 주류 등이 올랐으며 곡물가공품은 즉석밥(11.3%)·국수(3.6%) 등이, 조미료류는 설탕(8.9%)·참기름(3.6%) 등이, 음료류는 오렌지주스(8.2%)·콜라(4.1%) 등이, 주류는 맥주(1.4%)·소주(1.1%)가 상승했다.
작년보다 하락한 품목은 7개였으며 냉동만두(-13.2%)·고추장(-3.4%)·식용유(-3.3%) 등이었다.
다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 11만5828원으로 가장 저렴했고 전통시장(11만8565원), SSM(12만3615원), 백화점(13만3081원) 순이었다. 대형마트가 백화점보다 13.0%, SSM보다 6.3%, 전통시장보다 2.3% 저렴했다.
백화점(-0.5%)·대형마트(-0.3%)·전통시장(-0.2%)의 경우 전달보다 소폭 하락한 반면 SSM(1.1%)은 소폭 상승했다.