식중독 환자 40% 6~8월 발생…‘손 씻기·익혀 먹기·끓여 먹기’
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식중독 환자 40% 6~8월 발생…‘손 씻기·익혀 먹기·끓여 먹기’
  • 이성태 기자
  • 승인 2019.06.05 10:04
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식품의약품안전처는 일찍 찾아온 더위로 병원성대장균 등 식중독 발생위험이 높아져 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 5일 밝혔다.

최근 5년간(2014~2018년) 여름철(6~8월) 식중독 발생은 연간 평균 113건으로 전체 식중독 환자 563건의 평균 40%가 이 기간에 발생했다.

특히 고온·다습한 여름철은 세균성 식중독균이 활동하기 좋은 계절로 병원성대장균이 가장 많이 검출됐고 캠필로박터 제주니, 살모넬라, 장염비브리오 등 순으로 발생했다.

병원성대장균에 의한 식중독은 배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 발생했고 캠필로박터 제주니균에 의한 식중독은 삼계탕, 채소류 등의 교차오염으로 발생했다.

살모넬라균에 의한 식중독은 오염된 계란이나 김밥 등 복합조리식품이 주요 원인이었으며 장염비브리오균 식중독은 연안 해수에서 증식하는 세균에 오염된 어패류 섭취를 통해 발생했다.

여름철 식중독 발생을 예방하기 위해서는 채소류는 염소 소독액(100ppm)에 5분간 침지해 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻은 다음 바로 섭취하고 바로 섭취하지 않을 경우에는 실온에 방치하지 말고 반드시 냉장(10℃ 이하) 보관해야 한다.

냉장시설이 구비돼 있지 않은 피서지, 캠핑장 등에서는 아이스박스 등을 준비하면 좋다.

육류는 75℃ 이상에서 1분 이상 가열하고 달걀은 생으로 먹는 것을 피해야 하며 어패류는 흐르는 수돗물에 세척과 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리해야 한다.

식약처는 “음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 여름철 식중독 사고를 예방할 수 있다”며 “식중독예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’의 생활 속 실천을 당부한다”고 강조했다.


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